Вы здесь

Сбор облепихи


 

Сбор облепихиПлоды облепихи с удовольствием используются хозяйками для приготовления вкусных и полезных блюд. Многие садоводы выращивают это замечательное растение на своих участках и получают по осени обильный урожай. И вот здесь неопытного садовода подстерегает определённая трудность, а именно, сбор плодов облепихи.

Облепиха имеет мелкие плоды, кожица у них тонкая и нежная, а плодоножки – короткие. Кроме того плоды на ветке «посажены» очень плотно друг к другу, недаром облепиха получила своё название. Поэтому сбор облепихи – процесс сложный и очень трудоёмкий. За один час работы собирают всего 1-1,5 кг плодов.

Кроме этого облепиха – высокое растение, достигает высоты 2,5-3 метров. Поэтому для сбора большей части урожая необходимо использовать лестницу.

Как же облегчить сбор облепихи? Для этого комбинируют разные способы уборки урожая. Часть ветвей, расположенных внутри кроны, срезают, с оставшихся ветвей ягоды собирают с использованием специальных приспособлений, там где приспособления использовать невозможно, плоды убирают вручную.

Какие ветви срезают? У облепихи ежегодно образуются так называемые «слепые початки». Это ветви внутри кроны в центральной и нижней части дерева. Это плодоносящие, но слабые побеги, на которых новые побеги не образуются. К осени они засыхают, поэтому весной их необходимо удалять. Вот такие ветви и срезают при сборе урожая.

Также без вреда для дерева можно срезать и ветви, образующие небольшой прирост, т.е. когда суммарная длина новых побегов не превышают длины ветви, на которой они образовались.

Срезанные ветви можно обобрать, а можно срезать с них побеги и положить на хранение в холодильник. Они могут храниться в течение долгого времени, а в замороженном виде даже долежать до нового урожая.
Для ускорения плодоношения молодые деревца облепихи формируют. Весной прошлогодние побеги отклоняют горизонтально и фиксируют в таком положении, например, при помощи колышек и верёвочек. К августу формирование побегов заканчивается, и фиксирующие приспособления убирают. На сформированных таким образом ветвях образуются много коротких побегов, дающих «початки» с ягодами.

После срезки побегов приступают к уборке оставшихся на дереве ягод. Для их уборки применяют несложные приспособления. Это растяжки (пинцеты) с леской, двухзахватные проволочные крючки, скобы, петли. Их применение ускоряет процесс сборки в несколько раз, но при этом ягоды собираются вместе с листьями, многие ягоды давятся. Также может пострадать и само дерево: с ветвей сдирается кора и почки.

Наименее травматичное для дерева приспособление – растяжка с леской. Она изготовляется из пинцета, проволоки или другого пружинящего материала. Основа растяжки должна иметь форму рогатки, к её концам привязывается леска диаметром 0,2-0,3 мм. Этой леской и снимают ягоды, мягко подрезая плодоножки. При этом кора дерева практически не страдает и не давятся ягоды.

Используя приспособления для сбора облепихи нужно расстелить под деревом плёнку, на которую ягоды будут сыпаться или подвесить к ветвям «вверх ногами» открытый зонтик.

Наилучшее время для сбора урожая облепихи в условиях средней полосы – конец августа – начало сентября. В этот период ягоды достигают стадии полного окрашивания, но ещё только начинают размягчаться. Именно в это время ягоды облепихи уже приобретает полезные масла, каротин, другие ценные компоненты. Можно начинать собирать облепиху и ранее, когда её плоды достаточно твёрдые, это делать легче, но такие ягоды богаты только витамином С и не содержат всего спектра полезных веществ, за которые ценится это растение.

Собирать урожай позже августа – сентября в данной климатической зоне не рекомендуется, ягоды размягчаются слишком сильно и не количество витаминов в них сильно уменьшается. Однако в более прохладных регионах, например, в Бурятии, облепиху собирают с наступлением морозов ниже -15 градусов.

В настоящее время выведены сорта облепихи с крупными ягодами или более длинными плодоножками, удобными для сбора урожая. Например, Оранжевая, Превосходная, Масличная, Обильная.


Поделитесь с друзьями!

>