Вы здесь

Стевия


 

Опубликовано ср, 03/03/2010 - 14:27 пользователем olga

Стевия, растительлный заменитель сахараСтевия – уникальная замена сахару

Как известно, не все люди могут употреблять сахар. И им на помощь приходит уникальное растение – стевия (stevia). Стевия содержит посластитель стевиозид, который в 200 – 400 раз слаще сахарозы.

Жизнь человека невозможна без сахара или его заменителей. Давно известны такие сахароносные растения, как сахарная свекла и сахарный, из которых получают пищевой сахар. Но многим сахар противопоказан, например, больным сахарным диабетом, людям с нарушением обмена веществ, страдающих ожирением. Поэтому в последнее время людей особенно интересуют растения, содержащие вместо сахарозы другие сладкие вещества.

Стевия идеально подходит для этого. Листья этого растения в 10 – 15 раз слаще сахара. Согласно различным исследованиям, при постоянном употреблении стевии понижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, снижается уровень холестерина. За месяц употребления стевии люди с повышенным весом теряли 6-8 кг.

Стевия полезна для печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, помогает при аллергии, улучшает сон, повышает физическую и умственную активность. По некоторым данным употребление стевии вместо сахара понижает тягу к алкоголю и никотину.

Кроме того, стевия обладает регенерирующими, иммуномодулирующими и бактерицидными, а также антиоксидантными свойствами. Стевия благотворно влияет на почки, щитовидную железу, селезёнку. Ругулярное употребление стевии эффективно помогает при патологии суставов.

А что особенно приятно, каждый желающий может вырастить стевию на своём участке или даже в квартире.

Как вырастить стевию

Всего на выращивание стевии от посева до сбора урожая понадобится 16-18 недель. Посев семян стевии на рассаду производят в конце марта - начале апреля, а при досвечивании возможно и круглогодично. Семена высеваются на поверхность хорошо увлажнённой земли. Сверху ёмкость с посевами накрывается полиэтиленовой плёнкой и помещается в тёплое место. Когда семена дадут всходы, рассаду переносят поближе к свету.

Пересадку растений по отдельным стаканчикам или горшочкам производят, когда у всходов появляется пара настоящих листочков. При этом первые листочки рекомендуют заглублять.

Стевия успешно выращивается в условиях квартиры. Это невысокий кустарник, не требующий большого пространства и больших горшков. Стевии нужна неглубокая широкая ёмкость, т.к. корни у неё растут вширь.

Когда стевия зацветает, а это происходит через 16-8 недель после посева, пора собирать урожай. Стебель растения при этом срезается на высоте 5-6 см.

В пищу используются свежие листья стевии, так и порошок из сушёных листьев. Ими подслащают чай, кофе, другие напитки, десерты.

Стевию можно выращивать как многолетнюю культуру. Если есть возможность обеспечить стевии прохладную зимовку, например, в погребе или тёплой лоджии, весной можно посадить корневища и ждать нового урожая.

 

Мария Соболева

 

Автор фото: nijrak


Поделитесь с друзьями!

>