Мирт - одно из самых красивых и эффектных комнатных растений. Он придаёт помещению, в котором находится радостную амтосферу и, кроме того, благодаря способности уничножать вредные для человека микробы, очень полезен для здоровья. Это кустарник с мелкими тёмно-зелёными листиками. Мирт выделяет эфирные масла, которые обладают приятным запахом.
В помещении растёт неплохо, но требует особых условий содержания.
Температура
Считается, что мирт нужно содержать в прохладных условиях. Летом желательно, чтобы температура не поднималась выше 18-20 градусов C, а оптимальная температура зимовки - 8-10 градусов. Однако, на практике, он прекрасно чувствует себя в городских квартирах при условии достаточной удалённости от батарей центрального отопления.
А вот что действительно важно для содержания мирта, так это свежий воздух. Комнату, где он находится, надо регулярно проветривать.
Очень хорошо, если есть возможность летом выносить растение на свежий воздух, например, балкон или лоджию.
Освещение
Мирту нужно выделить светлое солнечное место, но прямых солнечных лучей следует избегать. Вообще, для выращивания мирта подойдёт окно любого направления. Однако, лучше он будет расти на восточном или западном окне, на южном в летний период требуется притенение.
Полив
Летом мирту требуется обильный полив, почва не должна пересыхать. Но одновременно с этим нельзя допускать застаивания воды в поддоне, чтобы не загнивали корни. Также в жаркие дни надо производить опрыскивание растения.
Зимой при содержаниии растения в прохладных условиях полив надо уменьшить. Опрыскивание в этот период не требуется.
Вода при поливе и опрыскивании используется мягкая, отстоянную.
Размножение
Мирт можно размножать семенами и черенками. Более простой способ, как для большинства комнатных растений - черенками. Поэтому остановимся только на нём.
Проводить эту процедуру следует либо весной или в начале лета, либо в период покоя - в январе-феврале. Для черенков надо выбирать полуодревесневшие веточки длиной 5-8 см. Если на срезанной веточке много листиков, часть из них нужно удалить. Укоренять можно как воде, так и в песке или рыхлом грунте. Черенки надо накрыть полиэтиленовым пакетом, банкой или отрезанной частью пластиковой бутылки и поместить в светлое место. Можно обработать их корневином. Почву иногда надо проветривать, а черенки опрыскивать. Укоренение происходит через 3-4 недели. Укоренившиеся черенки высаживают в небольшие горшочки и не забывают обильно поливать.
Цветение
Если создать мирту благоприятные условия, растение через 3-4 года начинает цвести. Цветки могут завязываться в плоды - продолговатые ягоды тёмно-синего цвета с голубоватым налётом и смолистым запахом.
Подкормка
В период активного роста, т.е. с марта по сентябрь мирт надо удобрять раз в две недели. Подойдёт любое комплексное удбрение. В период покоя растение в удобрении не нуждается.
Пересадка
Пересадку мирта производят весной. Растения до 4 лет желательно пересаживать ежегодно. Более взрослые - один раз в 2-3 года. Совсем большим экземплярам можно заменить пересадку заменой верхнего слоя земли свежим грунтом. При пересадке на дно горшка необходимо положить слой дренажа. Одновременно с пересадкой можно произвести обрезку.
Обрезка
Если не проводить обрезку, мирт может достигать высоты 60-80 см. Это растение интересно тем, что его можно различным образом формировать. Можно придать ему и простую геометрическую форму, например, шара, пирамиды или цилиндра, и причудливую, зависящую только от вашей фантазии. Можно сделать из него аккуратное деревце, для этого надо обрезать боковые побеги. После обрезки мирт быстро и активно начинает ветвиться.
При обрезке молодых растений надо учитывать, что при обрезке боковых побегов мирт будет тянуться вверх, что создаёт большую назгрузку на неокрепший ствол.
Однако активная обрезка сказывается на цветении. Растение или совсем перестаёт цвести, или цветов образуется мало. Тем не менее, интересно сформированный кустик украшает помещение даже лучше, чем разросшийся цветущий.
Полезные свойства
Мирт оказывает оздоравливающее действие на помещение, в котором находится. Синтезируемые этим растением фитонциды уничтожают многие болезнетворные микробы, такие как стрептококки и стафилококки. Помогает при лечении таких заболеваний, как грипп, туберкулёз, бронхит, астма, дифтерия, ангина, гайморит. Однако, упореблять в пищу листья не рекомендуется, т.к. они токсичны.
Ошибки выращивания
Если листья мирта мелкие, бледные, а само растение хилое и "вытянутое", значит, ему недостаточно света. Если листья сохнут и желтеют - возможно, мирт размещён на ярком солнце. Мирт может сбрасывать листья, если он находится в очень тёмном месте, если его засушили или залили. Обычно, при исправлении ошибок в уходе растение быстро восстанавливается.
Вредители
Мирт может поражаться такими вредителями, как щитовка, трипсы, белокрылка, паутинный клещ.