Вы здесь

Агава. Уход за растением


 

Опубликовано вт, 29/03/2011 - 11:05 пользователем olga

Агава уходАгава – одно из растений, удобных и неприхотливых в выращивании. Уход за агавой несложен, но ряд основных правил знать нужно. Итак, немного об уходе за агавой.

Для хорошего роста агаве нужно постараться создать условия, близкие к тем, к которым она привыкла в природе. Агава – суккулент, растущий в пустынях Мексики, где много солнца и тепла в период роста и сухая почва и прохладная температура в период покоя. Однако агава приспосабливается к жизни в квартирах и домах, где прохладный период покоя не всегда можно обеспечить.

Всего в природе насчитывается около 300 видов агавы. В культуре распространены различные разновидности агавы американской. Это растение имеет мясистые листья серо-зелёного или голубовато-зелёного цвета, у некоторых видов с жёлтыми и белыми полосками. Как у многих суккулентов, листья покрыты восковым налётом. По краям листьев - острые колючки, самая длинная – на их кончиках.

В природе агава вырастают до огромных размеров, может достигать 4 – 5 м в диаметре. В домашних условиях, конечно, размеры значительно меньше. Существуют также и карликовые виды размером 3 – 4 см. Агавы – долгожители. Они могут жить 50 – 100 лет. Есть такие представители и у нас в стране. Например, в Санкт-Петербургском Ботаническом саду растёт экземпляр, переживший ленинградскую блокаду.

В природе агава цветёт. У растения появляется цветонос 3 – 10 м высотой, с собранными в соцветия мелкими цветочками количеством до 15000 штук. После цветения и образования плодов растение умирает. У некоторых видов от корневищ отпочковываются молодые растения.

Агава предпочитает светлое место содержания, хорошо растёт на солнечном окне. Но в жаркие летние дни необходимо следить, чтобы на листья не попадала вода, это может вызвать ожоги. Летом при возможности нужно выносить растение на свежий воздух.

Необходимо вовремя очищать листья растения от пыли. Слой пыли нарушает процесс фотосинтеза и другие важные процессы жизнедеятельности растения.

Агава цветётРекомендуемая температура содержания летом 20 – 25 градусов, зимой – 10 – 12 градусов. Существуют холодоустойчивые виды, которые могут зимовать при температуре 6 – 8 градусов.

Поливают агаву летом обильно тёплой водой, зимой полив сокращают до двух раз в неделю. При условии прохладной зимовки поливают изредка или вообще прекращают полив. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала в розетку, желательно поливать с поддона. В опрыскивании агава не нуждается.

В весенне-летний период агаву подкармливают специальными удобрениями для суккулентов или полным минеральным удобрениям. Удобрения вносят раз в 1 – 2 недели.

Пересадку агавы нужно производить по мере роста. Молодые растения ежегодно, более взрослые раз в 2 – 3 года и реже. Земля для агавы подойдёт почти любая, можно составить смесь самостоятельно, рекомендуется следующий состав: листовая земля, дерновая земля и песок в соотношении 1:1:1. Можно приобрести грунт в магазине. Лучше всего подойдёт земля для суккулентов, юкки, драцены. Горшки для посадки выбирайте неглубокие и не забывайте про дренаж.

Размножают агаву черенками, отпрысками и семенами. В домашних условиях проще воспользоваться первыми двумя способами. Отпрыск отделяют от материнского растения, черенок получают, срезав лист. Затем отпрыск или черенок подсушивают в течение 1 – 2 часов и высаживают в песок или сразу в подходящий для агавы грунт. Накрывать высаженные отпрыски и черенки ничем не надо. Поливают растения умеренно и нечасто, приживаются они, как правило, без особых сложностей.

Можно размножать агаву и семенами. Семена можно найти в некоторых магазинах, торгующих семенами комнатных растений, к сожалению, не все имеют их в своём ассортименте. Семена заглубляют в почву на полсантиметра – сантиметр, некоторые просто оставляют на поверхности земли и чуть придавливают. Затем землю увлажняют из пульверизатора и ёмкость с посаженными семенами накрывают пакетом или стеклом. Всходы появляются довольно быстро, примерно через неделю. Проросшие растения рассаживают по маленьким горшочкам, регулярно удобряют и по мере роста пересаживают в более крупные ёмкости.

Полозова Ольга, Myflo.ru

 

Авторы фото: panteleeva-mila, Abyta


Поделитесь с друзьями!

>