растение шлюмбергера более известно в народе как декабрист. Это одно из самых распространённые и любимых цветоводами растений. Цветёт оно преимущественно в зимний период (отсюда и название), однако часто первые цветы появляются уже в конце октября, а последние могут задержаться аж до марта. Это растение ампельное, оно очень эффекто смотрится в подвешенных на стену и окна горшочках.
В продаже можно встретить шлюмбергеру самых разных окрасок: малиновая, оранжевая, розовая, белая, фиолетовая, кремовая.
Освещение
Шлюмбергера любит свелое, но защищённое от прямого солнечного света место. Зимой можно поставить растение на южное окно, одако важно сделать это до появления бутонов, растение не любит, когда его трогают во время цветения. Летом лучше держать шлюмбергеру на северном, восточном или западном окнах, жара и прямое солнце ей противопоказаны. Летом растение хорошо себя чувствует на свежем воздухе.
Цветение
Закладка бутонов шлюмбергеры происходит при сокращении светового дня и только при условии снижения температуры. В тёплой комнате при температуре 20-23 градуса будет наблюдаться рост листьев, а цветки образовываться не будут. Даже если появятся бутоны, они через короткое время опадут. Для закладки бутонов в домашних условиях необходимо обеспечить шлюмбергере температуру 17-20 градусов. В тёплых комнатах можно рекомендовать поставить горшок с растением на подоконник рядом с открывающейся для проветривания створкой окна. Также можно держать растение до сильного похолодания на застеклённой лоджии.
При этом следует помнить, что после образования бутонов и начала цветения переохлаждение вредно для растения, оно может начать сбрасывать бутоны, поэтому в этот период надо переставить шлюмбергеру в более тёплое, но не жаркое место. После окончания цветения, у растения начинается период покоя, когда его снова можно поместить в прохладные условия и сократить полив.
Полив и подкормка
Шлюмбергере требуется умеренный, но регулярный полив тёплой водой. Ни заливать, ни пересушивать почву нельзя. В жаркое время года растение необходимо опрыскивать. Вода для полива и опрыскивания должна быть мягкая.
Два-три раза в месяц нужно вносить в почву удобрения. В период цветения - специальное удобрение для цветущих растений. В период покоя, между цветением и вегетацией, подкормку нужно прекратить.
Пересадка
Пересаживают шлюмбергеру весной, в период с марта по апрель, т.е. между окончанием цветения и началом роста новых листьев. Горшок нужно выбирать широкий, но не глубокий. Грунт лучше купить готовый, специализированный для кактусов. Обязательно обеспечить хороший дренаж.
Размножение
Шлюмбергера хорошо размножается черенкованием. Можно размножать её и семенами, но это хлопотный труд для увлечённых. Черенки берутся с 2-3 сегментами, можно больше. Они хорошо укореняются во влажной почве или воде.
Для создания густого ветвящегося кустика выполняется прищипка побегов. Это стимулирует также более обильное цветение, т.к. цветки появляются преимущественно на молодых листиках.
Болезни и вредители
Шлюмбергера редко поражается болезнями и вредителями. Иногда может поражаться мучнистым червецом. От жары или неправильного полива листья растения могут вянуть и сморщиваться, от недостатка света - выцветать.
Читайте также:
Шлюмбергера - уход в домашних условиях