Вы здесь

А вы знаете, как вырастить петрушку? Советы профессионала


 

Казалось бы, выращивание петрушки дело нехитрое, и всё же нужно знать некоторые правила, при соблюдении которых качество её будет наилучшим, а урожай максимальным.

Петрушка выращивание. Петрушка листовая

Портрет растения

Этот двухлетний корнеплод входит в семейство Зонтичных, и известен практически любому человеку. Его зеленые, сильно рассеченные листья на длинных черешках собраны в розетку у основания утолщенного корня похожего на веретено.

Петрушка цветет на второй год выращивания в июне, а плоды с двумя семенами собирают в течение августа и сентября. Они отлично сохраняют свою всхожесть три года.

Существует две разновидности петрушки:

  1. корневая;
  2. листовая.

Корневой вид этого растения выделяется достаточно большим мясистым корнем небольшим количеством веточек с листьями (от 12 до 35 штук). У листового вида петрушки корневая система сильно разветвлена, а количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук.

Этот корнеплод происходит из Средиземноморья. В качестве пряности ее использовали в Древнем Риме и Древней Греции. На сегодняшний день петрушка возделывается повсеместно.

Петрушка посадка

Знакомимся с сортами

Среди листовых сортов петрушки стоит выделить наиболее популярные:

  • «Витаминная»,
  • «Бутербродная»,
  • «Богатырь»,
  • «Карнавал»,
  • «Бисер» и
  • «Бриз».

Оригинальный красивый вид имеют сорта кудряволистной петрушки. Это такие сорта как:

  • «Славяновская»,
  • «Аппетитная»,
  • «Зеленый жемчуг»,
  • «Кружево» и
  • «Ароматная аллея».

Среди корневых сортов привлекают внимание садоводов:

  • «Восточная»,
  • «Престиж»,
  • «Доброе утро» и
  • «Пикантная».

Выращивание петрушки - тонкости

  1. Эта культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре около 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле даже в условиях средней полосы.

  2. Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее абсолютно нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое количество воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся более жесткими.

  3. Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, поскольку в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.

  4. Лучше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, картофель или кабачки.

  5. Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят на глубину в 40 см и выбирают все сорняки.

  6. Важно! Нельзя вносить свежие органические удобрения в землю на грядах, так как это помогает разветвленности корней.

Петрушка посадка и уход

О посадке и уходе

Когда сеять петрушку

Посадка, а вернее - посев петрушки можно проводить поздней осенью или зимой, за две недели до того, как промерзнет грунт.

В весеннее время в южных регионах семена бросают в землю с начала апреля, а в нечерноземной зоне – после 15 апреля.

Чтобы получить листовую петрушки очень рано нужно вырастить рассаду в кассетах. Ко времени посадки на постоянное место ей должно быть от 20 до 30 дней.

Технология посадки

  1. (перегной, листовая земля) из расчета 2-3 кг на м2. Желательно под корневые сорта петрушки внести золу (от 60 до 100 грамм на м2).
  2. Для того чтобы семена проросли быстро, их за пару дней перед посевом замачивают в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подготовленные семена промывают и слегка обсушивают. Быстрому прорастанию семян может помочь обработка в растворе гумата калия, эпина, микроэлементов или других стимуляторов роста в течение 3-8 часов.
  3. Петрушку высевают в обычные ряды на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между рядами может изменяться от 25 до 40 см.
  4. Всю поверхность грядок хорошо мульчируют тонким слоем перепревшего компоста или торфа.

После появления всходов

Первые растения появляются на 15-20 день.

А когда на сеянце образуется 2 или 3 настоящих листочка всходы прореживают так, чтобы между растениями корневых сортов было от 4 до 6 см, а между листовыми сортами – от 2,5 до 3,5 см. Но если через две или три недели ряды окажутся вновь загущенными, то следует устроить прореживание еще раз.

Стоит помнить, что первое время сеянцы нуждаются в постоянном поливе и регулярном удалении сорняков. Обязательно нужно следить за тем, что поверхность земли не высыхала полностью, а оставалась слегка влажноватой.

Для быстрого и интенсивного роста петрушку нужно подкармливать после каждого прореживания. Подойдет для этого практически любое удобрение с полным набором элементов (азотом, калием и фосфором). В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрений и поливают гряды.

Уборка и хранение

  • Зеленые листья петрушки можно начинать срывать уже с середины лета, но с каждого куста берут по 2 или 3 веточки. Для продления срезки листьев, гряды с петрушкой накрывают дугами, которые покрыты неткаными материалами (агрил, лутрасил) или пленкой.

  • Время уборки корнеплодов наступает в конце октября. Их выкапывают вилами. Урожай нужно хранить в помещении с температурой от 1 до 3 градусов Цельсия, при этом корнеплоды обязательно присыпают увлажненным песком. Также их можно хранить в овощном отделении холодильника в пакетах из полиэтилена.

  • Еще корнеплоды могут храниться в грунте. Перед зимовкой у таких растений срезают зеленые веточки на высоте около 10 см и засыпают сильно перепревшим листовым перегноем или торфяной крошкой. Такие грядки предназначаются для получения ранней зелени.

Выгонка

Сорта корневой петрушки прекрасно подходят для выгонки в комнате в холодное время. В контейнеры и ящики высаживают среднего размера корнеплоды, которые засыпают грунтом по корневую шейку, а затем выставляют на утепленную лоджию, балкон или подоконник.

Полезные свойства петрушки

В зелёных листьях петрушки много полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины (К, РР, Е, В), а также каротин и витамин С. В корнеплодах очень много углеводов, сахаров и растительных жиров. Эфирные масла, которые имеются и в листьях и в корнеплодах, придают нежный приятный вкус и привлекательный аромат.

Зелень петрушки помогает в профилактике авитаминоза, поддерживает иммунитет и борется с воспалениями. Этот овощ помогает при различных отеках, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма.

Зелень используют в различных блюдах, как в свежем, так и в высушенном виде. Корнеплоды же в основном кладут в бульоны и супы.

Немного о болезнях и вредителях

Особый вред этой культуре наносят такие заболевания как:

  • церкоспороз,
  • фомос,
  • ложная мучнистая роса,
  • белая гниль и
  • ржавчина.

Ржавчина

Обычно ржавчина появляется на нижней части листьев в виде коричневато-желтоватых вздутий, но со временем такие пятна разрастаются и окрашиваются в темно-коричневатый оттенок. Растения, пораженные этим заболеванием, быстро желтеют и усыхают.

Чтобы избежать ржавчины нужно соблюдать севооборот. На одном месте выращивать петрушку можно несколько лет, но если растение заболело, то на этом месте его не должно быть четыре года. В качестве профилактики семена перед посевом прогревают при температуре 50 градусов в течение получаса, а затем дают остыть полностью.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса образует желтоватые пятна любой формы, а на нижней части листьев появляется налет белого цвета. Особенно часто это заболевание проявляется при большом количестве осадков и загущенных побегах.

Мерами борьбы с ложной мучнистой росой является борьба с сорняками, соблюдение норм высева семян, севооборот, а также обеззараживание семян в воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут.

Среди вредителей петрушки стоит выделить таких насекомых как:

  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха,
  • зонтичная моль и
  • морковная муха.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка особенно опасна для сеянцев и молодых растений. Взрослые листоблошки и их личинки питаются соком листьев, в результате чего листья скручиваются и увядают.

Для борьбы с этими насекомыми используют табачную пыль или Табазол. Ими обрабатывают молодые всходы петрушки при появлении этого вредителя. Обязательным является ежегодная перекопка почвы (весной и летом), а также регулярное рыхление в течение всего сезона.

Муха сельдерейная

Личинки мухи сельдерейной выедают ткани листьев, оставляя после этого ходы-мины коричневого цвета. Они переносят зиму в грунте.

Для борьбы используют обработку древесной золой. Также обязательным является регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков рядом с посевами.

Авторы фото: Maris, elvpet, komarov.colya.


Поделитесь с друзьями!

>