Вы здесь

Знакомые незнакомцы - комнатные растения в природе


 

Каждый владелец комнатного растения, будь то крошечный кактус, или гигантская монстера, старается по возможности полно воссоздать условия, максимально приближенные к тому, какие существуют на родине цветка. Каждый новый сантиметр побега – ура, мы растем! Каждый цветок – самый красивый. А догадываются ли цветоводы, насколько крупным и обильно цветущим может быть их питомец, если создать ему по-настоящему комфортные условия? К примеру, такие, как в экзотическом и очень далеком Вьетнаме?

Вьетнамские бонсаи – самые оригинальные в мире

Для любителя и ценителя комнатных растений Вьетнам представляет собой настоящее шоу, где на каждом шагу, за каждым поворотом ожидают неожиданные открытия. Первым сюрпризом явилось обилие повсюду растений, сформированных в стиле бонсай. Это довольно крупные композиции, объемнее привычных нашему глазу раза в 3-4. И не мудрено – ведь они выставляются не в помещениях, а прямо на улицах, в парках, магазинах, кафе. Искусные вьетнамские садовники виртуозно воспроизводят части пейзажа в своих миниатюрах, будто через эти панорамы знакомя приезжих с самыми живописными уголками своей страны.

Присмотревшись к бонсаям, можно с удивлением опознать в изящных деревцах те же комнатные растения с собственного подоконника, только измененные умелыми руками до неузнаваемости. Вот фикус Гинсенга, вот араукария, а это - шикарная бугенвиллия. Из лианы – бонсай, это просто великолепно!

Знакомство с эпифитами на их родине

Те, кто воочию увидел во Вьетнаме условия произрастания некоторых растений прямо в природе, наверняка задумается о том, сколько ошибок он делал при уходе за тем или иным цветком.

Вот, к примеру, многие туристы, прогуливаясь по набережной, могли заметить какие-то необычные листья, похожие на оленьи рога, свисающие со стволов деревьев. Если подойти поближе и приглядеться, то можно понять, что это не что иное, как гигантские папоротники – платицериумы, прочно прикрепившиеся к «хозяевам». У нас в квартирах они вынуждены расти в обычном дерновом грунте, в цветочном горшке, а здесь – практически на весу, прикрепившись к коре.

Вот почему часто платицериум у нас страдает от загнивания. Он, как и многие другие эпифиты (а их во Вьетнаме очень много) привык довольствоваться тропическим ливнем, который быстро стекает вниз и не застаивается внутри листовой полости. Да и света он получает под кронами «хозяев» не так много, отсюда вывод – для этого папоротника освещение должно быть достаточно умеренным, яркое солнце для него неприемлемо. Теперь становится более понятным алгоритм ухода за этими интересными растениями.

Гиганты, мы с вами знакомы?

Практически в каждом уголке курортного Нячанга, одного из туристических вьетнамских центров, можно было заметить гигантские, очень живописные деревья, стволы которых сформированы то ли из сросшихся ветвей, то ли из толстых воздушных корней. Внимательные и любознательные наблюдатели через некоторое время вдруг с удивлением понимали, что эти колоссы – фикусы Бенджамина.

Да-да, это те фикусы, которые в виде тонких кустиков с трудом выживают у нас на подоконниках! Вот что значат для растения подходящая почва, хорошее освещение и оптимальная влажность. Этот же вывод приходится делать на каждом шагу, ведь то тут, то там – знакомые незнакомцы.

К примеру, огромная пальма с копной узких листьев – вовсе не пальма, а драцена Маргината, а лиана, толстой змеей обвившаяся вокруг дерева на высоту 5 метров – обыкновенный вариегатный эпипремнум.

Великолепие орхидей

И, конечно, говоря о тропиках, нельзя не упомянуть орхидеи. Их здесь такое великое множество, что разбегаются глаза. Причем можно с большим интересом понаблюдать, каким образом растут эти оригинальные растения. Так же, как лесные папоротники, все эти фаленопсисы, мильтонии, ванды, каттлеи - все они эпифиты и ниспадают пестрыми роскошными водопадами вниз, прикрепившись корнями к стволам деревьев. Цветение наших домашних орхидей – тусклая пародия на это тропическое великолепие.

Поездки на родину наших любимых питомцев очень интересны и познавательны для тех, кто привык постоянно впитывать новое, способен анализировать и использовать полученную информацию на практике.


Поделитесь с друзьями!

>