Физалис овощной. Выращивание, свойства, сорта

Физалис овощной

Физалис овощной. Поговорим о выращивании этого полезного растения на участке: какие сорта выбрать, как за овощным физалисом ухаживать. А также о его свойствах и рецептах блюд из физалиса.

Физалис овощной – это однолетнее растение из семейства паслёновых, близкий родственник помидоров, но более устойчивый к болезням и вредителям, даже к такому заболеванию, как фитофтороз. Менее требователен он и к условиям выращивания.

Сорта физалиса

Все существующие сорта физалиса можно разделить на две основные группы: овощные физалисы и ягодные. Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся физалис Перуанский и Земляничный. Растения однолетние, самоопыляющиеся.

Перуанский физалис – высокорослый с войлочно-опушёнными листьями, довольно требовательный к теплу, позднеспелый, урожаи можно получать, начиная с лесостепи на юг. Плоды кисловато-сладкие, янтарной окраски, массой от 7 до 12 г.

Земляничный физалис, или капский крыжовник, более скороспелый, чем Перуанский. Его можно выращивать как в Чернозёмной полосе, так и в Нечерноземной.

Плоды Перуанского и Земляничного физалиса употребляют в свежем виде, их сушат и используют как изюм в пудингах, компотах, из них приготавливают варенье, делают конфеты.

Вторая группа – физалисы мексиканского происхождения, это овощные виды. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат. Чтобы не путать эти растения с помидорами или томатами, относящимися к другому ботаническому роду, у нас приятно называть эту группу физалис мексиканский. Растения, входящие в неё, однолетние, перекрёстно-опыляемые, их крупные, ароматные цветки охотно посещают пчёлы. Встречаются среди них высокорослые (более 1 м), но есть и низкие, распростёртые по земле. Плоды от жёлтой, зелёной до фиолетовой окраски, разной формы и массы (от 30 до 70 г). Разрастающиеся чехлики плотно облегают их и уберегают от многих вредителей, болезней, в какой-то степени защищают их от низких температур. В целом мексиканские физалисы более урожайны и менее требовательны к теплу, чем физалисы южноамериканского происхождения. Они хорошо себя чувствуют в северных областях Нечерноземья.

На основе мексиканских физалисов выведены сорта Грунтовый грибовский, Московский ранний, Кондитерский и Крупноплодный.

Сорт Грунтовый грибовский – среднеранний, холодостойкий, высотой до 80 см, ветви полустоячие. Плоды светло-зелёные, на вкус кисло-сладкие, массой 50-60 г. Урожайность – от 2.5 до 4 кг с 1 кв. м.

Сорт Московский ранний – скороспелый, с полулежащими ветвями. Плоды светло-жёлтые, сладкие, массой 50-80 г, урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

Сорт Кондитерский – среднепоздний, сильно ветвящийся. Плоды зленные, кисловатого вкуса, массой 30-50 г, урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

Чтобы избежать «биологического» засорения, на участке следует выращивать только один сорт овощного мексиканского физалиса, а другой ягодный – лучше всего Земляничный.

Выращивание физалиса

В южных районах страны семена физалисов можно сеять прямо в грунт осенью или весной. Садоводы-любители часто пользуются самосевом – попавшие осенью на землю семена рано весной дают всходы, которые пикируют и пересаживают в гряды. В средней полосе лучше и надёжнее высаживать в грунт не семена физалиса, а рассаду, выращенную в теплице или дома в торфоперегнойных горшочках. Семена на рассаду высевают во второй половине апреля. От высаженной в конце мая рассады физалиса можно ожидать раннего урожая.

Агротехника физалиса сходна с агротехникой помидоров. Физалисы любят солнце, плодородные, некислые почв. Поэтому желательно почву заранее, од высадки рассады, произвестковать. Размещают растения на расстоянии 50-70 см в ряду. В выкопанные лунки закладывают перепревший навоз или компост с добавление 10-15 г суперфосфата. В дальнейшем применяют жидкие подкормки коровяком (1:8), чередуя их с минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов (1 ст. ложек на 10 л воды). При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа. В дальнейшем физалисы окучивают и присыпают у основания плодородной землёй, чтобы растения давали дополнительные корни.

В начале роста основных ветвей кусты физалиса подвязывают к опоре или шпалере, вторую подвязку приходится делать, когда образуется много боковых ответвлений. Не избежать и третьей подвязки, когда куст достигнет предельной высоты и сильно отяжелеет от плодов и завязей. Приподнятые кусты будут хорошо освещаться солнцем, лучше опыляться пчёлами, хорошо проветриваться, улучшится сахаристость и ускорится созревание.

Физалис не пасынкуют, так как основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но опыт показал, что с наступлением холодных ночей, в средней полосе в конце августа или начале сентября, цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть. В результате уже образовавшиеся завязи, как большие, так и самые маленькие, которых к концу лета бывает очень много, сумеют вызреть. Осенняя прищипка физалиса настолько ускоряет налив и созревание плодов, что собирать их приходится через каждые два-три дня. Убирают вплоть до октября, до первых заморозков. Ещё при температуре 0 градусов физалис продолжает плодоносить, растение выносит понижение температуры до – 2 градусов.

Собирать плоды физалиса надо лишь тогда, когда они станут сахаристыми и приобретут спелую краску: жёлтую, беловато-зелёную, тёмно-фиолетовую, – это зависит от сорта. Чехлики таких плодов наполняются, натягиваются и желтеют. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Плоды физалиса хорошо сохраняются при перевозке и могут долго находиться в домашних условиях. Совсем зрелые сухие плоды, рассыпанные по поверхности, не портятся 2-3 месяца, а зеленоватые постепенно дозариваются (доспевают ) и хранятся всю зиму.

Другие материалы по теме:

Блюда из физалиса.

Варенье из физалиса.


Поделитесь с друзьями!

>